«Круглый стол для родителей и специалистов»

28 февраля сотрудниками центра профориентации проведен круглый стол для родителей и специалистов, ответственных за воспитательную работу, психолого-педагогическое сопровождение и работу с семьями в образовательных организациях «Микросоциальные предикторы девиантного поведения подростков. Предупреждение деструктивных проявлений: поведенческие психологические и коммуникативные маркеры».

 

В качестве спикеров на мероприятие были приглашены лучшие специалисты-практики Кузбасса:

— заместитель министра образования Кузбасса Ольга Борисовна Лысых,

— доктор исторических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и профессионального образования КРИРПО Владимир Алексеевич Волчек,

— проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности

КемГМУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим Викторович Шиллер,

— руководитель центра подготовки церковных специалистов, настоятель, иерей храма Собора Кемеровских святых Роман Рамитович Закиров,

— менеджер программ благотворительного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Ольга Андреевна Чеканова,

— подростковый психолог Анастасия Игоревна Муллова,

— методист кафедры педагогики и психологии КРИРПО, психолог Татьяна Михайловна Михайлова.

На круглый стол зарегистрировались 1040 человек.

Спикеры обсуждали проблемы молодежной деструктивности, причины и условия возникновения этого явления, меры реагирования и профилактики на отклоняющее поведение детей.

 

Настоятель, иерей храма Собора Кемеровских святых Роман Рамитович Закиров подчеркнул, что опора на ценностный подход к воспитанию детей и молодежи приобретает сегодня определяющее значение. И в этом направлении особую роль имеет работа православной церкви по духовно-нравственному воспитанию молодежи и поддержке семьи.

Специалисты также отметили, что профилактическая и воспитательная работа будет успешной только в случае системного и последовательного подхода и в ней должны участвовать все заинтересованные стороны, и, конечно, в первую очередь, СЕМЬЯ.

 

«Семье в этой работе принадлежит особая роль, она выступает главным предиктором как позитивной, так и негативной социализации детей. Первыми, самыми главными учителями для ребенка являетесь вы, его родители. Для него быть человеком – это быть как вы. И если опыт «быть как вы» доказал свою успешность в его жизни, вы становитесь для него референтной, значимой, авторитетной фигурой и в последующие периоды», – Т.М. Михайлова, психолог.

 

Итоги круглого стола подвела начальник центра профориентации КРИРПО Тимофеева И.Г.: «Наша общая цель остается неизменной – это создание бесконфликтной, безопасной и комфортной среды для наших детей путем формирования единого профилактического пространства в Кемеровской области – Кузбассе. Базовыми локациями этого пространства являются семья, образование, культура. У нас общие задачи, единое понимание целей и ценностей, эффективные инструменты и технологии воспитания и образования. Конечно, мы не закрываем глаза на те трудности и барьеры, которые есть сегодня в сфере взаимодействия с молодежью и подростками, но это хорошая основа для целенаправленной результативной работы. Чем более квалифицированными и согласованными будут наши действия, тем заметнее и значительнее будет результат».

Трансляция доступна по ссылке.